Для того, чтобы полностью ощутить себя в Черногории, вы должны попробовать блюда местной кухни. Как природа, так и историческое влияние различных стран, повлияли на черногорскую кухню. Если вам посчастливиться отведать еду в истинно черногорском доме или черногорских ресторанах, вы будете радушно встречены. Черногорцы очень милые и добродушные хозяева. В ожидании гостя, так сложилось еще из древних времен, в знак гостеприимства вы увидите распахнутые широко двери. Гостю заготовлена лучшая еда и питье от хозяев, а по лучшему месту за столом вы всегда узнаете гостя в доме. В ресторанах в основном европейская кухня, но то, что вы должны обязательно попробовать из национальных блюд это: мясо ягненка испод саче, пивский каймак, чичвару, рыблю чорбу, карпа на гриле и другие дары моря. В Черногории подают вкусные закуски: козий сыр с оливками или пршут, с которыми идеально идут некоторые национальные напитки, такие как виноградная лоза и местные вина - Вранац и Крстач. Днем хорошо утолит жажду пиво Nikšičko. Для сладкоежек открывается мир чизкейков и разнообразных колачей. Традиционно, главным приемом пищи в Черногории является обеда. Кухня Черногории предлагает для вас наилучшие дары моря и дары северных гор. Кухня набережных городов основана на рыбе, оливках и оливковом масле, а также используют различные злаковые культуры и травяные приправы. Рыбу можно заказать приготовленную на гриле, на пару, тушенную и жаренную. Основная приправа при приготовлении рыбы это розмарин. К жареной рыбе подается соус из оливкового масла с мелко нарезанным чесноком и петрушкой. В зависимости от вида рыбы, подается овощной салат. Во время варки рыбы в воду добавляют оливковое масло, винный уксус, лук, лавровый лист и различные травы. Такая рыба подается с отварным картофелем и обжаренными в масле листьями свеклы. Тушеная рыба готовится из нескольких видов рыбы, с добавлением овощей и оливкового масла. Но основновная составляющая это сардина. Тушеную рыбу подают с «palenta» - блюдо из кукурузной муки. На Скадарском озере стоит отведать карпа с черносливом, яблоками и айвой, запеченного карпа с луком; угорь с рисом и угорь на гриле. Особенно ценится копченый карп. В окрестностях Скадарского озера, Цетиня, занимаются приготовлением вяленого мяса с добавлением специальных специй. Это мясо своим ароматом и вкусом поманит вас за собой и в зимний период является основным составляющим меню. Благодаря огромным пастбищам Дурмитора, Синяевина и Беласице, молочные продукты и мясо с гор на севере Черногории являются источником жизненной энергии местных жителей.
|